Форум для общения c друзьями, коллегами, клиентами.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  
Последние темы
Партнеры
Создать форум
Яндекс цитирования
Перевод физических величин

Your website value?


Поделиться | 
 

 03.11.2011 Плюсы для «упрощенцев»

Перейти вниз 
АвторСообщение
b@r@b@n
Admin
avatar

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2010-05-11
Возраст : 40
Откуда : г. Запорожье

СообщениеТема: 03.11.2011 Плюсы для «упрощенцев»   Пт Ноя 04, 2011 3:07 pm

03.11.2011
• Капитальные расходы за счет специального фонда.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 69 Бюджетного кодекса к расходам бюджета развития относятся капитальные расходы, включая капитальные трансферты другим бюджетам (кроме капитальных расходов, осуществляемых за счет поступлений специального фонда согласно п. 2 - 15 ч. 2 ст. 69 БКУ).
При планировании для бюджетных учреждений капитальных затрат, связанных с содержанием бюджетных учреждений (капитальный ремонт помещений, приобретение оборудования и предметов длительного пользования), они должны предусматриваться в сметах по специальному фонду. Финансирование таких расходов осуществляется за счет поступлений бюджета развития.
За счет поступлений специального фонда могут осуществляться как капитальные, так и текущие расходы, за исключением поступлений бюджета развития, которые направляются исключительно на финансирование капитальных расходов.
Письмо Минфина от 21.09.11 г. № 31-08420-06-25.
• Какой риск от торговли жидким топливом.
Утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с торговлей жидким топливом из биомассы (кроме биоэтанола) и биогазом, и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля).
Такими критериями являются:
- объем продаж предприятием жидкого топлива из биомассы (кроме биоэтанола) и биогаза;
- виды жидкого топлива из биомассы (кроме биоэтанола) и биогаза.
Соответственно с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска - высокой, средней и незначительной.
Плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за деятельностью предприятия осуществляются со следующей периодичностью:
- с высокой степенью риска - не чаще одного раза в 1 год;
- со средней степенью риска - не чаще одного раза в 2 года;
- с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в 3 года.
Постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1116 вступило в силу с 03.11.11 г. («Урядовий кур’єр» от 03.11.11 г. № 204).
• Плюсы для «упрощенцев».
Согласно положениям Закона об упрощенной системе налогообложения, принятого Верховной Радой Украины 20.10.11 г., налоговые органы имеют право аннулировать свидетельство плательщика единого налога по результатам проверки в случае выявления нарушений требований применения упрощенной системы налогообложения.
При этом, аннулирование свидетельства плательщика единого налога не приводит к прекращению работы. Плательщики, которые нарушили требования применения упрощенной системы налогообложения, смогут перейти с упрощенной системы на общую и продолжать свою деятельность дальше.
Предложенная в Законе привязка ставок единого налога к размеру минимальной заработной платы позволит учитывать соответствующие изменения в экономике страны.
При этом, фиксированные ставки единого налога будут определяться исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. То есть, в течение года изменение ставки единого налога в связи с изменением размера минимальной заработной платы не будет происходить.
Относительно ликвидации фиксированного патента и требования уплаты налога независимо от полученного дохода следует отметить, что сейчас плательщики фиксированного налога уплачивают ежемесячно от 9 до 90 гривен фиксированного налога и дополнительно 50 процентов ставки налога на каждое наемное лицо. При этом обращаем внимание, что размер фиксированного налога не зависит от объема дохода, полученного плательщиком.
Согласно положениям Закона плательщики фиксированного налога отнесены к 1-й группе плательщиков единого налога, с одновременным сохранением для этой группы ставок налога на уровне ныне действующих для плательщиков фиксированного налога. Одновременно, существующая норма об увеличении на 50 процентов ставки налога на каждое наемное лицо отменяется.
Кроме того, положениями Закона, в отличие от действующих норм упрощенной системы налогообложения, для физических лиц предусмотрена уплата единого налога по процентным ставкам, учитывающая объем дохода плательщика. При этом, физическое лицо имеет право самостоятельно выбрать, по какой ставке будет уплачивать единый налог - фиксированной или процентной.
Относительно отмены моратория на проведение проверок отметим, что согласно действующим нормам Налогового кодекса Украины, запрет на проведение фактических проверок плательщиков единого налога является временным - на период до введения в действие положений об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.
О существовании препятствий для физических лиц - предпринимателей, которые не позволяют им работать с юридическими лицами, следует отметить, что положениями Закона предусмотрена отмена ограничения отнесения на расходы налогоплательщика на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц - плательщиков единого налога . Таким образом, со вступлением в силу Закона, физические лица - плательщики единого налога смогут беспрепятственно сотрудничать с юридическими лицами.
По материалам официального сайта Минфина.
• Официальный "Офіційний вісник України".
Указом Президента Украины от 10.06.97 г. № 503 "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу" установлено, что законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее чем в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях.
Согласно вышеупомянутому Указу, "Офіційний вісник України" является официальным печатным изданием, в котором осуществляется официальное обнародование законов и других актов Верховной Рады Украины.
Письмо Минюста от 09.08.11 г. № 11378-0-33-11/10.2.
• За чистоту рядов профессиональных участников фондового рынка.
Внесены изменения в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке". Изменениями предусмотрено, что профессиональные участники фондового рынка могут создавать обособленные подразделения за пределами Украины по согласованию с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и в установленном ею порядке и должны соблюдать требования по организации финансового мониторинга, установленные законодательством Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Также дополнены новыми пунктами требования к профессиональным участникам фондового рынка, а именно:
- условием получения лицензии и осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке является отсутствие среди участников (акционеров) юридического лица (профессионального участника фондового рынка) физического лица, которое имеет не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступление против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности и владеет напрямую или косвенно акциями (долями) в уставном капитале данного юридического лица;
- основанием для аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке является установление Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку факта прямого или косвенного владения акциями (долями) профессионального участника фондового рынка физическим лицом, имеющим не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности, после 30 дней со дня такого установления, но не ранее 120 дней со дня вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении такого физического лица за указанные преступления.
В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Закона юридические лица, которые до вступления в силу настоящего Закона получили лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, обязаны привести свою деятельность в соответствие с настоящим Законом.
Закон Украины от 06.10.11 г. № 3831-VI вступит в силу с 01.04.12 г. («Голос Украины» от 01.11.11 г. № 204).
• Официальное опубликование.
3 ноября в газете „Урядовий кур’єр” № 204 опубликованы и вступают в силу такие нормативно-правовые акты:
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1085 "О внесении изменений в постановление КМУ от 21.09.05 г. № 939 "Об утверждении Программы формирования и развития Государственной специальной службы транспорта на 2005 - 2015 годы";
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1112 "Об образовании Консультативного совета по вопросам улучшения социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы";
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1116 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с торговлей жидким топливом из биомассы (кроме биоэтанола) и биогазом, и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)";
– постановление КМУ от 20.10.11 г. № 1089 "Некоторые вопросы выполнения пункта 327 Отчета Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении во Всемирную торговую организацию" (вступит в силу с 01.01.12 г.).

02.11.2011
• Основные принципы налогообложения НДС операций в туристической деятельности.

В основу обложения НДС туристического продукта положен маржинальный принцип определения базы налогообложения, т.е. базой налогообложения у туристического оператора является вознаграждение. При расчете вознаграждения туристического оператора затраты на приобретение товаров (услуг) определяются с учетом НДС, уплаченного туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг), стоимость которых включается в туристический продукт.
Учитывая особенности налогообложения НДС операций в туристической деятельности и правила определения даты возникновения налоговых обязательств, на дату получения предоплаты за еще не сформированный туристический продукт туристический оператор начисляет налоговые обязательства исходя из расчетного размера вознаграждения. В момент возникновения налоговых обязательств туроператором составляется налоговая накладная на сумму определенного вознаграждения и начисленных налоговых обязательств.
Так как базой налогообложения туристического оператора является полученное им вознаграждение, то налоговый кредит по НДС такой туристический оператор имеет право формировать только в части его расходов на приобретение товаров (услуг), непосредственно связанных с получением такого вознаграждения.
Письмо Комитета ВР Украины от 14.10.11 г. № 04-39/10-1038.
• «Прошлогодние» налоги еще не забыты.
Согласно ч. 1 подраздела 9 раздела XX Переходных положений Налогового кодекса возврат сумм налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, сбора за загрязнение окружающей природной среды, а также местных налогов и сборов, уплаченных до 1 января 2011 года ошибочно или излишне, зачисление в бюджеты таких налогов и сборов, уплачиваемых в первом квартале 2011 года за последний отчетный (налоговый) период 2010 года, и сумм, уплачиваемых в счет погашения налогового долга, сформировавшийся на 31 декабря 2010 года, осуществляется в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2011 года.
Согласно п. 3 и п. 7 ч. 1 ст. 69 Бюджетного кодекса от 21.06.01 г. № 2542-III (который действовал до 1 января 2011 года) в доходы местных бюджетов, не учитываемые при определении объема межбюджетных трансфертов, относятся:
- налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в части, зачисляемой в соответствующий бюджет. Налог с владельцев транспортных средств уплачивается плательщиками по месту регистрации таких транспортных средств. Средства от его поступления используются исключительно для финансирования расходов, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог в соответствии с законом;
- плата за загрязнение окружающей природной среды в части, зачисляемой в соответствующий бюджет.
Частью второй ст. 70 Бюджетного кодекса от 08.07.10 г. № 2456-VI предусмотрено, что средства специального фонда местных бюджетов расходуются на мероприятия, предусмотренные решением о местном бюджете в соответствии с законодательством.
Письмо Минфина от 05.05.11 г. № 31-082/6-64-2/11607.
• Требования к электронным документам для регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей унифицируют.
В Украине внедрят единые требования к оформлению электронных документов, которые направляются госрегистратору для проведения госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей. Госкомпредпринимательство согласовало соответствующий проект приказа, разработанный Минюстом.
По нему, в частности, предусмотрено решение таких проблем:
- урегулирование порядка представления электронных документов для проведения госрегистрации;
- урегулирование действий госрегистратора во время проведения госрегистрации;
- урегулирование действий нотариусов во время передачи электронных документов для проведения госрегистрации и тому подобное.
По материалам официального сайта Госкомпредпринимательства.
• Ревизия бюджетников по програмне.
Утверждена Примерная программа ревизии бюджетного учреждения. В частности, в программе ревизии указано, что в зависимости от специфики деятельности бюджетного учреждения при составлении программы допускается соответствующая редакционная коррекция вопросов, а также ее расширение с целью максимального учета поставленных перед ревизией вопросов.
Приказ Госфининспекции от 14.10.11 г. № 14 вступил в силу со дня принятия.
Детальнее о программе ревизии см. „БАЛАНС-БЮДЖЕТ” от 31.10.11 г. № 44.
• За что платить Минэнергоуглю?
Утвержден Перечень платных административных услуг, которые предоставляются Министерством энергетики и угольной промышленности. В Перечень внесена выдача, переоформление лицензии и выдача ее дубликата на торговлю жидким топливом из биомассы (кроме биоэтанола) и биогазом.
Распоряжение КМУ от 26.10.11 г. № 1071-р вступило в силу со дня принятия.
• Предприятия МВД - без админуслуг.
Государственным предприятиям, которые находятся в сфере управления МВД, запрещено предоставлять государственные, административные и сопутствующие услуги. Этот приказ разработан в соответствии с постановлением КМУ от 17.07.09 г. № 737 "О мероприятиях по упорядочиванию государственных, в том числе административных услуг".
Приказ МВД от 25.06.11 г. № 379 вступил в силу со дня принятия.
• Платные услуги санэпидемстанции.
Утвержден Перечень платных административных услуг, которые предоставляются Государственной санитарно-эпидемиологической службой и учреждениями и заведениями, которые относят к сфере ее управления. В частности, в Перечень входит выдача заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и разрешения (санитарного паспорта) на работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения.
Распоряжение КМУ от 26.10.11 г. № 1067-р вступило в силу со дня принятия.
• Плата за аренду госимущества.
Разработан Порядок утверждения Фондом государственного имущества Украины, его региональными отделениями и представительствами размера платы за аренду государственного имущества.
В частности, в Порядке указано, что расчет платы за аренду недвижимости (здания, сооружения, помещения) и другого отдельного индивидуально определенного имущества подается арендатором в составе пакета документов, определенного Перечнем документов, подаваемых арендатором арендодателю для заключения договора аренды имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 14.11.05 г. № 2975.
Приказ Фонда Госимущества от 06.06.11 г. № 842 вступил в силу со дня принятия.
• Условия исключения предприятий из Реестра.
Согласно п. 6 раздела III Условий электронного декларирования, утвержденных приказом Гостаможслужбы от 17.03.11 г. № 216, исключение предприятия из Реестра осуществляется лишь в случае прекращения юридического лица (прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя). Других оснований для исключения предприятий из Реестра предприятий, допущенных к электронному декларированию, Условиями не предусмотрено.
Письмо Гостаможслужбы от 28.10.11 г. № 11.1/7-12.2/14840-ЕП.

Новости по теме:
Условия электронного декларирования.
• Официальное опубликование.
2 ноября в газете „Урядовий кур’єр” № 203 опубликованы и вступают в силу такие нормативно-правовые акты:
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1076 "О внесении изменения в пункт 6 Порядка выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов";
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1077 "О внесении изменений в приложение к постановлению КМУ от 05.01.11 г. № 19 "Вопросы использования спирта этилового для производства лекарственных средств";
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1082 "О внесении изменения в пункт 6 Порядка определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям";
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1113 "Об утверждении критерия, по которому оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с использованием прав на сорта растений, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)";
– постановление КМУ от 26.10.11 г. № 1086 "О внесении изменений в объемы государственного заказа на закупку товаров, выполнение работ, предоставление услуг для государственных нужд в 2011 году";
– постановление КМУ от 20.10.11 г. № 1068 "Об утверждении Порядка выпуска, обращения и погашения налоговых векселей, авалированных банком, которые выдаются до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов с целью использования как сырья для производства в химической промышленности".


Вернуться к началу Перейти вниз
http://baraban.mirbb.net
 
03.11.2011 Плюсы для «упрощенцев»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Аутфит Angelic Pretty — июнь 2011
» 30.5cm Skoda M16 (1/35 Takom 2011)
» 21 июля 2011 г, Я пою - Французская песня, ЦОП Вишневской, Москва
» (mini) DAL Puki, (mini) PULLIP Stica — май 2011
» Журнал "Валя-Валентина"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Путь. :: Бухгалтерия :: Новости БАЛАНСА (www.balance.ua)-
Перейти: